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2010年3月 5日 (金)

春の「そば寿司のコース」

かんだたは、ご家族連れや、ごく親しい人たちでの、
小規模な御会食に、使っていただくことがある。

そば屋ゆえ、生ものや派手な材料を使うことは出来ないが、
身近な素材で、出来るだけ手作りで、
素朴なおもてなしを心がけている。

そんなことで、
最近の「そば寿司のコース」のご紹介。
たまたま、あるご家族での御会食。
鴨は苦手とのことで使わず、
また、野菜を多くとのご要望で、
次のような内容となった。

 

Cruso1

Cruso2_3
Cruso3_2
Cruso4

小鉢の三点盛り。
 西山産鞍掛豆の浸し豆
 蕗味噌そば豆腐
 そば汁で仕込んだ根菜の炒り煮

 

Cruso5
突き出し盛り合わせ
 大粒牡蠣のしぐれ煮
 落とし卵の鰹だし浸し
 ニシンの棒煮
 フルーツトマトのうま塩がけ
 うるいの落花生味噌和え
 ニンジンの甘煮とサツマイモのレモン煮

 

Cruso6

イチゴと山うどの重ね
 出回り始めたイチゴと山うどの組み合わせ。
 これが意外とあったりする。
 塩を利かせた、シンプルなドレッシングで。

 
 

Cruso7 
酒の粕汁
 北海道産のサケと、たっぷりの野菜で煮込んだ粕汁。
 地元「信濃光」の吟醸酒の酒粕を使っている。

 

 

Cruso8

そばの実のサラダ
 生野菜をとのご希望で、レダス、パブリカ、ベビーリーフなどのサラダ。
 上に乗っているのは、そばの実をカラッとあげたもの。
 これを、醤油と酢のシンプルなドレッシングで。

 
 

Cruso9
更級そばのそば寿司
 生ハムとスモークサーモンで、酢締めをした更級そばを巻いたそば寿司。
 そば板のたらこ巻き、長芋のかえし漬けをそえて。

 

Cruso10
ごぼうの唐揚げ
 ごぼうは出汁で炊いて下味をつけて、それから揚げる。
 ごぼうの甘さがでて来て、店で人気の一品。
 いつもはコースには入れないが、リクエストがあったので。

 
 

Cruso11
そばの巣ごもり
 打ち立てのそばを揚げると、ふわっと膨らみ、柔らかく食べられる。
 それに塩味のあんかけ。かんだたの定番メニュー。

 
 

Cruso12
十割そば
 もちろん、これが欠かせない。

 
 

Cruso13
甘味 山の里
 そば粉を牛乳で練って、小豆あんとクルミを入れて焼いた素朴なお菓子。
 どうも、写真写りが悪くて、おいしそうに見えないが。


 
 

以上が
ある日の「そば寿司のコース」。
お腹は一杯になられたでしょうか、、。 

 

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