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2009年2月16日 (月)

食事バランスガイドって知っていますか?

さて、引き続き、
食べ物を選ぶということは、
人生を選ぶということである、、、
というお話。

では、どんな食事をしたらいいんだろう。

増え続ける生活習慣病にかかる人。
そして、それに伴う医療費もうなぎ上り。
国もいよいよ、放っておけなくなった。

そこで、
農林水産省と厚生労働省では、
共同で「食事バランスガイド」を開発し、
普及につとめている。

独楽の形をしたイラストで、
様々な食品がその中に描かれている。
皆さんも御覧になったことが、
おありだろう。

えっ、見たことがない?

食べ物を、
ご飯やパンなどの主食、
野菜、海藻、キノコなどの副菜
魚、肉、大豆製品などの主菜、
牛乳などの乳製品、
そして、果物の5つに分けて、
必要量に応じて、コマのような形をしている。

それに運動を加えることによって、
コマが回りはじめ、
栄養のバランスが保たれるというわけ。

なるほど、よくできている。
様々のものを組み合わせて、
食事をすることが大切なのだね。

例えば、
ご飯にサンマの塩焼き、冷や奴、
筑前煮にホウレンソウのお浸しを食べて、
食後にミルクコーヒーを飲んで、リンゴをかじれば、
主食、副菜、主菜、乳製品、果物の、
全て要素を採り入れたことになる。

ええと、「そば」の場合は、
あれ、主食にしかならない。
そこにちょっと、野菜の煮物でも加えれば、
ぐっとバランスがよくなる。

これからのそば屋は、
そういうバランスを考えたメニューを、
考えなくてはいけないかも。

でもねえ、
今の食べ物の世界は、
奇々怪々。
意識して、
この「食事バランスシート」を
守るようにしただけで、
賢い人生の選択、、、
いや、食べ物の選択をしたことになるのだろうか?

ということで、
まだまだ続く、、、かどうか分からない食育の話。

「食事バランスシート」を御覧になりたい方はこちらへ
財団法人 食生活情報サービスセンター
下のほうの「楽しく味わって食べよう」をクリックすると、
詳しい説明がでてくる。


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