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2008年12月29日 (月)

死ぬまで長生き「柚子切り」そば。

冬至の日に、柚子(ゆず)湯に入ると、
その冬は、風邪を引かないと云われている。

同じように、
年末に「柚子切り」そばを食べると、
死ぬまで長生きできると云われている、、、

、、といいのだけれど。

ということで、昨日は、
今年の最後の日曜日ということで、
「柚子切り」そばの日。
皆様、お忙しい中、
わざわざお寄り頂き、ありがとうございました。

思いのほか人気で、
あれよ、あれよという間に、
売り切れとなってしまった。
すみません。
写真を撮ることもできなかった。

柚子の皮の、ほんの表面だけを、
目の細かいおろし金で、
なめるようにおろして、
更級に打ち込む。

ほのかな香りを楽しむ、
大人の味。

変わりそばの中でも、
これほど、そばに合う組み合わせはないのではないだろうか。
、、と自画自賛。

いよいよ、年の暮れ。
営業は、明日、30日まで。
31日は、ご予約頂いた持ち帰り用の「年越しそば」の
お引き渡し。
そうして、元日からの営業。
1日から4日までは、
メニューをしぼった正月メニューにて、
昼のみの営業です。

私にとっては、怒濤の様な、
年末年始。
皆さん、良いお年を。

あっ、恒例の門松も作らなくては、、、、!


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