« そば粉は冷蔵庫に保存?>>>よく聞かれる質問 | トップページ | ターザンの石 その1 »

2008年12月 8日 (月)

畑で大根の収穫

長野は、いよいよ、
朝の気温が零度を下回るようになった。
いよいよ、冬なのだなあ。

でも、私の畑には、
まだまだ、野菜がいっぱい。
寒さにめげず、元気に育っている。

Hakusai 白菜は、葉を丸めて縛って、寒さに耐えている。
こうして、寒さに当たらせると、甘みが増してくる。

サニーレタスの取り残しも、葉を伸ばしている。
ネギは少しづつ収穫をしている。
来年のためのネギの苗も、順調に育っているようだ。


Hatake1 Hatake2 Hatake3




 

 

 

 

さて、大根も収穫の時期。

Daikon1 これは、赤大根。

皮が赤いが、
甘酢で着けると、
きれいなピンク色になる。


 


Daikonn2



この奥の方が、
小振りの信州地大根。
漬け物に使われるし、
すりおろしても、
ぴりりと辛い。

手前の横になっているのが、
普通の総太り大根。
いわゆる青首大根と呼ばれているもの。

これは、逆さにして畑に埋めておけば、
春まで保存できる。

そんなこんなで、まだまだ忙しい、
休日の畑仕事なのだ。


→→→人気blogランキングへ

|

« そば粉は冷蔵庫に保存?>>>よく聞かれる質問 | トップページ | ターザンの石 その1 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« そば粉は冷蔵庫に保存?>>>よく聞かれる質問 | トップページ | ターザンの石 その1 »