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2008年8月31日 (日)

本日は野菜の日

語呂合わせということで、
8月31日の今日は、
831(ヤサイ)の日なのだそうだ。

野菜の業界団体が、
そのように定めたらしい。

そういう業界に依ると、
生鮮野菜の消費量は、年々減っているそうだ。
メタボリック・シンドロームやダイエットブームで、
野菜が注目されていると思っていたら、
実際に、食べる人は、
そんなに多くなっていないようだ。

野菜を食べるというと、
多くの人が思い起こすのがサラダ。
たっぷりとドレッシングをかけて、
サラダを食べて、
さあ、野菜を食べたつもり、、、、、、
でも、
サラダって、
野菜を摂るには、
すごく効率の悪い食べ物なのだ。

お皿一杯のレタスやキャベツのサラダも、
茹でてみれば、ほんの一握り。
意外と、量を食べていない。

それよりも、茹でた野菜を。
特に緑や赤、黄色の色の濃い野菜は、
カロチンをたっぷり含み、
身体の免疫力を高めてくれる。

最近の調査では、
日本人は、ヨーロッパ人に比べて、
野菜、そして、植物繊維の摂取量が少ないそうだ。
昔は、たっぷりと、植物繊維を摂っていたのにね。

Yasai かんだたは、夏野菜の収穫のまっさかり。

カボチャ、ニガウリ、長ナス、丸ナス、善光寺キュウリ、モロッコインゲン、オクラ、万願寺ししとう、サラダからし菜、サニーレタス、モロヘイヤ、青じそ,ミョウガ、などなど。

自家製の野菜の料理を、メニューにも取入れている。
そばと一緒に、そんな野菜と一緒に召し上がっていただきたい。

そばは長寿食、健康食。
そうして、自家製の野菜を召し上がっていただき、
さらに、健康に長生きをしていただきたい。

えっ、
あんまり、長生きされては困る人がいるって?
それはねえ、、、、。

昔から、言うでしょう。
憎まれっ子世にはばかる。
意地悪じいさん、意地悪ばあさんになることも、
健康と長寿の秘訣なのかもしれない。


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