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2008年2月 5日 (火)

磯の香りのするそば。

さて、本日は「十割そばの夕べ」。
皆さん、御参加ありがとうございます。

Aosa 本日のそばはこちら。

何だろう、
このどぎつい緑は。

はい、磯の香りの高い、
「あおさ切り」。

あおさって、よく「青のり」として使われている。
でもね、
時期も時期なので、
中国産は使わず、
三河湾産のあおさ粉を打ち込んでみた。

「これは、分かりやすい味だ。」
との話。

実は、このあおさ切り、
作るのに少々手間どった。
こういう植物性の変わりそばは、
伸びのある生地になることが多いのに、
あおさは、まったく伸びない。
むしろ、がつんと固い感じ。
だから、麺線にするのに、ちょっと苦労。
打ってみるまで、分からないものだ。

変わりそばは、
本来のそばを味わう点からは、
邪道かもしれない。
でも、こうして、
そば打ちの技術を磨く機会になることは確か。

まあ、一つの遊びとして、
楽しんでいただければ。
いえいえ、
お客さまを、
けっして、
けっして、
実験台にしているわけでは、、、、。

さて、来月は、
何を作ろうか。


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コメント

ごちそうさまでした。
あおさ切り、食感も香りも良く
最近の変わり蕎麦のなかでは一番
との仲間の声。たしかに きいろよりみどり
のほうがおいしそう。
でも密かにいちごも期待してる自分がこわい。

投稿: ぴょんきち | 2008年2月 6日 (水) 11時01分

ご馳走様でした☆
あおさ切り、私は好きですよんcatface
ヤーコンの金平、おかわりしちゃいました(^^ゞ

投稿: Jun | 2008年2月 6日 (水) 11時42分

ぴょんきち さん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
確かに黄色いそばは、、、。
反省しております。
イチゴも、今に出てくるかもしれません。ご期待のほどを。

投稿: かんだた | 2008年2月 6日 (水) 19時52分

Jun さん、こんにちは。
ご参加ありがとうございます。
自家製のヤーコンは、いよいよ終わりです。
今年も、苗を探して、畑に植えてみようと思っています。
なにしろ、放っといてもいいもので、楽なのです。

投稿: かんだた | 2008年2月 6日 (水) 19時57分

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