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2007年1月 3日 (水)

門松は手作り

 あけましておめでとうございます。

 年末から、年越し蕎麦、そして新年の準備ということで、忙殺されていて、このブログを書くどころか、睡眠時間までなくなってしまっていて。
 やっとパソコンを開いたら、メールの未読が、月に届くぐらいの山になっていた。

 それでも、年越し蕎麦をお持ちになった方々、うまく茹でられたでしょうか。
 ちょっと心配。
 あっ、神奈川のWさん、お孫さんが蕎麦を食べているところを、メールで送ってくれた。ありがとうございます。

 新年は、路地裏にある、私の店のようなところまで人で溢れて、ご迷惑をおかけしました。
 きっと、表通りの店が一杯だから、仕方なしに入ってきた人も多かったんだろうな。(ちょっとひがみモード)
 それでも、「かんだた」を目指してやってきてくれた皆さん、ありがとうございます。

 いつも家族できてくれるAさんご一家。(お餅をごちそうさまです。)東京から去年もお見えの○○さん。愛知から来られたご夫婦。山ノ内からお越しのSさん。(お酒をありがとう)着物姿の飲ん兵衛ご夫婦。ビール好きのおじさん。
 などなど、多くのなじみの方、知っている方にもきて頂き、うれしい限り。

Kadomatu_1  今年も作った自家製の門松。
 毎回、あれ、どうやったっけな、と迷いながら、なんとか格好をつけている。
 今年もいい年でありますように。
 このブログを読む人には、たくさんの福の神が訪れますように。
 同じ地球に生きる、全ての人々にとって、幸せな一年でありますように。

 そして、「かんだた」の蕎麦が、少しでもおいしくなりますように。

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コメント

遅くなりましたが!
本年もよろしくお願いします。

門松リッパですね☆
縄も綯うんですか??
今年は門松どころか、何も飾ってないんです(^▽^;)
鏡餅もっ!
頑張らねば…(苦笑)

投稿: JunJun | 2007年1月 5日 (金) 13時05分

 Jun Junさん、こちらこそよろしくお願いいたします。

 門松をおほめ頂きありがとう。
 でも、遠くから見ているといいのであって、近くでみると、、、、、何だこりゃ?という感じかも。
 こういうものは、あまりしげしげと見てはいけない、、のだ。

 いえ、縄まで綯えませんよ。実はしめ縄も作ったんだけれど、いまいち出来が、、、、、。ということで今年は出番がありませんでした。

投稿: かんだた | 2007年1月 5日 (金) 19時53分

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