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2006年10月16日 (月)

うまいものは手間がかかる。

Nerimiso 本日は練り味噌づくり。
 二種類の味噌を合わせて出汁で溶き、時間をかけて練り上げる。
 この味噌は、鴨肉と合わせて「鴨味噌」を作ったり、田楽のときに使ったりする。他に焼き物や煮物のタレにすることができる重宝な味噌なのだ。

 ただ、作るのが手間。
 だいたい四時間ぐらいかかる。それに焦さないようにするため、ずっとかき回していなければならない。
 つまり、付きっきりということ。ゲッ!

 その間、メキシコのアイドルグループ「RBD」のCDを聞いていた。
 テレビドラマから産まれたという、若い6人の歌。まあ、歌はともかく、ノリのいいリズムが心地よい。

 ということで、今回の練り味噌には、メキシカンポップスの隠し味が効いている。
 タコスのソースの様に、決して辛くはないのでご安心を。

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