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2006年6月22日 (木)

花を生ける。

 かんだたでは、店内にいつも、新鮮な花を生けるように心がけている。
 いつもは、つれあいの仕事なのだが、ただいま入院中。仕方がなしに私が生けることにする。
P1010009  階段の踊り場には、大きく使って花を置く。畑に咲いていたヒマワリ、庭のナンテン、コープで買った百合を組み合わせて生けてみた。
 何か違うような気もするけれど、まあ許してもらおう。

 そば屋に飾る花に、いつも考えさせられる。
 今が盛りのスターチスや、カラーなどの派手な花は、あまり似合わない気がする。
種類が豊富なトルコキキョウや、カーネーションは、飾り方次第かもしれない。
 そば屋の花には、派手な洋花よりも、山の花、野の花が合うような気もするが、町中では手に入れるのが難しい。できるだけ、身近なところで、使えるものを使ってみよう。
 花を生けるのも、センスや工夫が必要なんだろうな。

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